当前位置 >> 各县(市、区)简介

安福县

发布时间:2010-06-04 14:58:24
    安福县位于江西省中部偏西,吉安市的西北部.东面和南面与吉安县接壤,西和永新县及萍乡市的莲花县、芦溪县交界,北与宜春市、分宜县接壤。县城所在地平都镇距省会南昌市278公里,距吉安市59公里。

    安福地势西北高,东南低,三面环山。武功山脉屹立于县境西北部,雄伟峻峭,主峰金顶(又称白鹤峰)海拔1918.3米,是江西省境内(不与邻省交界)最高峰。陈山山脉自湘赣边界的永新、莲花进入安福西南,向东偏北延伸,止于县境中部,走向与武功山大致平行。县境南部和东北部为低山、丘陵地形。东南地势低平。竹江乡洋口村附近泸水可面,海拔57.5米,为全县最低点。县内大小河流纵横,主要的有泸水、陈山河和同江。

    在赣江西北、武功山东南、东山文塔出土童子像所指的这块天地,叫安福,古称安成、安平。这块土地东西宽76公里,南北长59公里,总面积2793.15平方公里,平面地形呈枫叶状。它介于东经114°至114°47′、北纬27°4′至27°36′之间,以丘陵山地为主,平原水面为次,俗称“七分半山分半田,一分水路和庄园”。2002年全县人口40万人。县城驻平都镇。  

    安福属亚热带季风湿润气候。年平均气温17.7℃。最热月为7-8月,平均气温28.9℃,最冷月为1月,平均气温5.9℃。极端最高、最低气温分别为39.7℃和-8.3℃。年均降水量1553毫米,年均降水日166天。降水明显集中在春季和初夏。年均日照时数1649小时,山区日照偏听偏少。年无霜期279天,最长323天,最短247天。适宜农作物和林木生长。

主办单位:吉安市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有