当前位置 >> 陕西概览

西部大开发资料汇集

发布时间:2019-10-17 12:26:43

西部大开发决策内幕
  实施西部大开发战略,加快中西部地区发展,是以江泽民同志为核心的党中央根据邓小平同志关于我国现代化建设"两个大局"的战略思想,高瞻远瞩、统揽全局、面向新世纪作出的重大决策。

邓小平的"两个大局"的战略

  80年代,当改革开放和现代化建设全面展开以后,邓小平同志对全国经济的协调发展就进行过深刻的考虑。他提出了"两个大局"的思想。一个大局,就是东部沿海地区加快对外开放,使之较快地先发展起来,中西部地区要顾全这个大局。另一个大局,就是当发展到一定时期,比如本世纪末全国达到小康水平时,就要拿出更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要服从这个大局。我国地域辽阔,人口众多,生产力不发达,要在一个时期实现同步富裕、同等富裕是不现实的,必然有的先富起来,有的后富。在发展战略布局上,必须有全盘的构想。邓小平同志的这个战略设想是,根据生产力发展水平和各方面的条件,东部地区先加快发展,然后带动和支持中西部地区发展,最终实现全国各地区共同繁荣和共同富裕。
  小平同志关于"两个大局"战略思想的集中论述,主要有两次。一次是1998年9月12日,在听取关于价格和工资改革初步方案的汇报时;另一次是1992年初在南方的谈话中。

1997年8月5日,江泽民总书记
提出"再造一个山川秀美的西北地区"

  1997年6月26日,姜春云副总理提交了《关于陕北地区治理水土流失建设生态农业的调查报告》。江泽民总书记"看了这个调查报告,感到很高兴。陕北地区治理水土流失,改善生态环境的措施和经验是好的。"1997年8月5日,在姜春云的《调查报告》上做了重要批示。江泽民总书记指出:历史遗留下来的这种恶劣的生态环境,要靠我们发挥社会主义制度的优越性,发扬艰苦创业的精神,齐心协力地大抓植造树林,绿化荒漠,建设生活农业去加以根本的改观。经过一代一代人的长期地、持续地奋斗,再造一个山川秀美的西北地区,应该是可以实现的。
 1999年6月9日,江泽民总书记提出,加快中西部地区发展步伐的条件已经具备,时机已经成熟。1999年6月9日,在中央扶贫开发工作会议上,江泽民总书记在讲话中指出,加快中西部地区发展步伐的条件已经具备,时机已经成熟。在继续加快东部沿海地区发展的同时,必须不失时机地加快中西部地区的发展。从现在起,这要作为党和国家一项重大的战略任务,摆到更加突出的位置。
  1999年6月17日,江泽民总书记再次指出,从现在起,这要作为党和国家一项重大的战略任务,摆到更加突出的位置。1999年6月17日,在西安举行的西北五省区国有企业改革和发展座谈会上,江泽民总书记说,现在我们正处在世纪之交,应该向全党和全国人民明确提出,必须不失时机地加快中西部地区的发展,特别是抓紧研究西部地区大开发。江泽民总书记强调,加快开发西部地区,对于保持党和国家的长治久安,是一个全局性的发展战略,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的政治和社会意义。加快中西部地区发展的条件已经基本具备,时机已经成熟。从现在起,这要作为党和国家一项重大的战略任务,摆到更加突出的位置。
  江泽民同志指出,加快开发西部地区,是全国发展的一个大战略、大思路。江泽民总书记强调,在发展社会主义市场经济的条件下,加快开 西部地区,要有新的思路。国家要加强宏观调控,研究提出符合实际的政策措施。在编制下一个五年计划时,要把加快开发西部地区作为一个重要方针。
  江泽民总书记在考察黄河时强调改善生态环境,是西部地区开发建设必须首先研究和解决的一个重大课题。
  1999年6月17日,江泽民同志一路行程数千公里,实地了解黄河的治理与开发情况。从黄河中游的壶口开始,经三门峡,过洛阳,到郑州 ,下开封,赴济南,最后抵达东营的黄河入海口。这是10年来他第6次考察黄河。考察中,江泽民总书记十分关注西北地区水土流失的治理情况。他说,改善生态环境,是西部地区开发建设必须首先研究和解决的一个重大课题。江泽民总书记再次提出,通过几十年乃至整个下世纪的艰苦努力"建设一个山川秀美的大西北"。
  朱?F基总理在甘肃、青海、宁夏调研时也谈到,1999年的3月、6月和8月,江泽民总书记曾多次提出实施西部大开发战略问题。

为了贯彻实施江泽民总书记关于实施西部大开发的指示精神
朱?F基总理先后赴西部六省区实地考察和调研

  1999年8月5日至8月9日,朱?F基总理到陕西省考察指出,要认真贯彻落实江泽民总书记"再造一个山川秀美的西北地区"的指示和最近关于治理开发黄河的重要指示,从根本上把黄河的事情办好。他强调,黄河中上游各省区要解放思想,采取退田还林(草)、封山绿化、个体承包、以粮代赈的措施,动员广大人民群众,大搞植树种草,改善生态环境,为根治黄河奠基,为子孙后代造福。
  1999年8月12日至8月16日,朱?F基总理到云南省考察工作。在考察中,他指出,现在我国经济进入了一个机关报阶段,经济结构要进行重大战略性调整,经济体制改革有新的突破。在这种形势下,各地都必须充分发挥自身优势,适应市场变化,大力调整结构,发展各具特色的经济。他指出,实施天然林保护工程必须制定和实行正确的政策与措施。第一,国家要对天然林禁伐地区给予资金支持,以调动地方、企业和群众的积极性。对因禁伐天然林而减少的地方财政收入,中央财政要通过转移支付予以适当补贴。不付出这个代价,就不能换来青山绿水。第二,采取退田还林(草),封山绿化、以粮代赈,个体承包的措施。对还林的地区,农民在种树种草的同时,国家在一定的年限内,无偿提供粮食。对造林和护森,要实行承包到户到人的办法。
  1999年9月6日至12日,朱?F基总理到四川省考察。在考察中,朱?F基指出,实施天然林保护工程,加强生态环境建设,是贯彻执行可持续发展战略的重大部署。他强调,要下决心在长江、黄河中上游地区恢复植被、绿化荒山、保持水土、保护生态,力争五年初见成效,十年大见成效。
  1999年10月21日至30日,朱?F基总理又赴甘肃、青海、宁夏进行实地考察和调研。在考察中,朱?F基总理强调,加快西部地区发展是邓小平同志关于我国现代化建设战略思想的重要组成部分,是促进各地区共同繁荣、共同富裕的必然要求,我们一定要按照江泽民总书记近年来多次重要讲话和批示精神,站在现代化建设全局和长远发展的高度,统一思想认识,不失时机地实施西部大开发战略。要精心研究,统筹规划,科学地制定实施西部地区大开发的任务、政策、措施和步骤。

 

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有