当前位置 >> 陕西概览

西安体育学院

发布时间:2019-10-17 12:26:43

  西安体育学院创建于1954年,原名西北体育学院,1956年更名西安体育学院,是国家体委直属六所院校之一。学校占地面积25万平方米,建筑面积9.7万平方米,教学、科研和实验室面积8600平方米。室外教学、训练场地面积8.7万平方米,室内教学、训练场馆总面积1.4万平方米。画书馆藏书26.5万册,中外各种期刊400余种。
  学院师资队伍力量雄厚,教学、科研水平较高,现有教职工682人,专职教师338人,其中教授20人,副教授72人,讲师161人,其他系列高级技术职称8人。有部委重点学科2个,硕士点3个,全国体育院校通用教材编写主持单位3个,拥有一支在国内学术界知名度较高的专家教授队伍。设有体育系、运动系、武术系、研究生部、成人教育部、竞技体校、中专部,19个学科教研室,有体育教育、运动训练和武术三个专业,为国家培养优秀运动员40余人,其中国际健将2人,运动健将14人,在世界三大赛中2人获(体操、地掷球)冠军,2人次获亚军,在亚洲三大赛中1人次获跳远亚军,在全国大赛中有62人次获(体操、艺术体操、田径、跆拳道等)冠军,22人获(体操、艺术体操、跆拳道、国径等)亚军,19人次获第三。
  学院十分重视科学研究,自1980年以来,共获得重大科研奖30项,其中国家级二等奖1项,省、市部委级21项,其他奖8项。先后获国教委、国家体委科技进步奖、科学奖;亚运会、奥运会科技攻关多次受国家体系表彰和奖厣。
  学院注重对外交流,与日本国大阪体育大学和美国加州北岭大学建立了校际关系,与20多个国家和地区进行友好往来和学术交流。与十余个省、区联办共建,已具规模,特别是与陕西省体系达成协议联合共建跆拳道队,并多次代表陕西在全国大赛中取得优异成绩。

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有