当前位置 >> 三秦神韵

延安"三黄一圣"旅游区

发布时间:2019-10-17 12:26:43

  延安"三黄一圣"旅游区以黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情、延安革命圣地为主。

  黄帝陵是中华民族的始祖轩辕黄帝的陵墓,被称为中国第一陵,在黄陵县城北1公里的桥山之巅,为全国重点文物保护单位,是朝圣旅游的胜地。千百年来,每逢清明,来此拜谒祭陵的人络绎不绝。1993年开始大规模整修,庙前广场等一期工程年上半年完成。

  黄帝是我国原始社会末期一位伟大的部落首领。黄帝姓公孙,因长于姬水,又姓姬。曾居于轩辕之丘(今河南新郑县轩辕丘),取名轩辕。祖籍有熊氏,乃号有熊。又因崇尚土德,而土又呈黄色,故称黄帝。黄帝生于山东寿丘,逝于河南荆山,葬于陕西桥山。黄帝以他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是开创中华民族古代文明的先祖。   

  黄帝陵地处桥山,沮水环绕,群山环抱,古柏参天,四季青翠,环境幽雅。山下有大路可通山顶直至陵前。祭亭中央的高大石碑上刻有郭沫若题"黄帝陵"3个大字。祭亭后的一块石碑上书"桥山龙驭"4字。黄帝陵位于山顶正中,陵冢高3.6米,周长48米。陵前数十米处有一高台。相传汉武帝征朔方还,在这里祭黄帝,筑台祈山,故称"汉武仙台"。  
 
  黄帝庙呈四方形,庙门朝南,气势雄伟,门额上大书"轩辕庙"三字。庙院内有大殿,门额上悬挂着写有"人文初祖"四字的大匾。大殿中间安放着巨大的黄帝牌位,上书"轩辕黄帝之位"。庙院内的"黄帝手植柏",相传为黄帝亲手所植,距今四千余年。巨柏高19米,树干下围10米,有谚语称它"七楼八扎半,圪里圪塔不上算",被誉为世界柏树之父。另有一株高大柏相传为汉武帝"挂甲柏",又名"将军柏"。庙内有一碑亭,内有碑石约50通,内容主要是历代帝王的"御制祭文"和历代修葺陵庙的记载。

  海内外华夏儿女的黄同始祖轩辕黄帝具有巨大的凝聚力和感召力。许多海外华侨,华裔和港澳台同胞,一回到祖国,便要到黄帝陵寻根问祖。黄陵县每年都要在清明节举行公祭,开展祭祖旅游,吸引了广大海内外赤子回归拜谒。

  "天下奇观"--壶口瀑布位于黄河中游秦晋峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡,河东与山西省吉县相接,是我国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。壶口两岸,苍山挟持,万里黄河至此,河床由300多米宽突然收缩到50多米,浩淼的黄河水骤然收成一束,从30多米落差的黄河壶口飞流直下,奔泄于十里龙槽。因其形状似一把壶的口子,故而得名。壶口瀑布气势壮观,周围自然景观奇特,为国家级风景名胜区。面值50元人民币的画面上那翻江倒海,奔腾跌泄,气势磅礴的壮观景象,就是黄河壶口瀑布。   

  壶口瀑布有许多奇特景观。烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十数里外便可望见。升腾而起的水雾,经阳光折射因不同角度而形成各种彩虹,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波;有时在笼烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬间万变,飘忽不定,奇诡迷离。水底悬流激荡,发出巨大声响如轰天惊雷,声传数十里。壶口瀑布随着季节变化而呈现出不同景色。春季,冰地解冻,冰凌抛落,如山崩地裂,似炮轰雷鸣。夏秋季节,雨水颇多,洪水汹涌,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆数十里水气遮天,气热磅礴。冬季,冰封雪冻,瀑布挂满冰凌,银装素裹,分外妖娆。   

  壶口附近的衣锦村传说为大禹娶妻成家的地方。大禹治水从疏通壶口开始,劈孟门、凿龙门,曾留下"三过家门而不入"的故事。现存有大禹遗址。另有孟门山、黄河大桥可参观游览。

  延安地处黄土高原腹地,起伏连绵的群山,波澜壮阔的沟壑,处处充满着神秘的色彩。闻名于世的安塞腰鼓等鼓文化敲出了中国人的气魄;剪纸画、布堆画、农民画、麻绣、刺绣等民间工艺品,巧夺天工,惟妙惟肖;陕北大秧歌、陕北信天游、陕北民歌、陕北说书等民间文艺形式,或气势磅礴、或意味深长、远近驰名。

  

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有