当前位置 >> 三秦神韵

榆林塞上风光旅游区

发布时间:2019-10-17 12:26:43

  榆林塞上风光旅游区以古长城、红碱淖、白云山、红石峡为主。

  榆林地区的古长城(明代长城)以宁夏盐池为起点,斜贯于府谷、神木、横山、靖边和定边等地,呈东北西南走向。榆林至神木一段明长城为明代延绥镇巡抚都御史余子俊率领将士几十万人在隋长城基础上修筑而成。虽历遭自然与战乱的破坏,但仍断续分布一脉相连。特别是榆林至神木一段沿公路蜿蜒而行,沿线墩、台、堡、寨大部分完好,气势雄伟,犹如一条巨龙绵延于大漠之间,十分壮观,构成榆林地区不可多得的旅游资源。

  红碱淖位于距神木县城70千米的陕蒙接壤地段,以红碱淖海子为主体,包括周围的林木、草原、沙丘、面积约100米方千米。红碱淖是陕西省最大的高原性内陆天然湖泊,水面面积约67平方千米,湖面海拔高1100米,水质清澈,景色宜人。湖中岛屿生态环境良好,有30余种野生禽类,鱼类品种繁多。湖面四周地形开阔,林、草、田、沙自然景观丰富。湖东尔林兔草滩东西长25千米,南北宽15千米,有以沙柳为主的大面积固沙防风林草。湖西有10万亩的天然草场,水草丰盛,牛羊成群。景区夏季气候凉爽,是天然的大型游泳场和避暑胜地,冬季是天然的大型滑冰场。

  白云山庙位于佳县城南5公里的白云山上,建于明万历年间,清雍正年间重修并增建。白云山庙濒临黄河,因山借势,建筑面积达八万一千多平方米。以真武祖师殿为中心,殿、亭、阁、楼台参差错落,星罗棋布 ;建筑物中别具风格的出檐、挑角、屋脊、兽头,古雅灵奇;耀眼夺目的琉璃瓦金碧交辉。现存彩色壁画1900余幅,各种碑碣108块,匾额40余块以及石狮、古钟、浮雕、石刻等大量珍贵文物,是明清时期建筑、绘画、雕刻、书法、冶炼等技艺的精萃,群左倾 增艳,景色优美。东崖为雄山寺,西岸为书法石刻。雄山寺建于宋,寺内殿宇均以悬崖凿洞而建成。其中有"天门"、"地门"各一,皆为隧道。过地门须匍匐而行,其中雕刻颇多,妙趣横生。西岸岩壁上的书法石刻颇为著名,旧时官吏儒吏来榆林,多在雄山寺宴饮讽咏唱和,极兴之时,留下了宝贵的书法艺术作品。"雄镇三秦"、"中外一统"、"华夷天堑"、"华天柱"、"天成雄秀"等,字大者约6米左右,字小者寸许,诸家书法并存,草、隶、行俱全、笔力雄健,挺劲。


主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有