当前位置 >> 襄阳要闻

我市招商引资工作高潮迭起

发布时间:2021-06-28 08:34:42

  驻点招商 向内招商 以商招商

  【襄阳政府网消息】紧盯全年目标任务实现量质共进、聚焦产业集群招商成效凸显、围绕承接产业转移成果丰硕……6月23日,记者从市招商局获悉,今年以来,全市招商部门主动出击、加压奋进,创新招商方式,奋力追赶超越,进一步扩大招商引资实效,引进一批产业带动力强的大项目,强力推进产业链招商,并通过补齐短板、精准招商,营造产业集聚效应,推动我市经济高质量发展。

  紧盯全年目标任务,实现量质共进。全市招商引资主要指标均超进度完成,引进世界500强、中国500强及上市公司投资的项目24个,提前完成双过半任务。引进5亿元以上工业项目63个,引进10亿元以上重大项目43个、50亿元以上重大项目6个。其中,新引进深圳市传奇产业集团有限公司投资100亿元的襄阳国际康养城项目、供销云商科技产业发展有限公司投资50亿元的中国供销(鄂西北)供应链产业园及鄂西北区域总部项目、武汉火凤凰云计算服务股份有限公司投资50亿元的火凤凰大数据产业园和数字创谷科技孵化器项目、中红普林医疗用品股份有限公司投资50亿元的年产300亿只一次性高端医用手套项目等一批产业链条上重大项目,将为我市产业发展带来新的动力。

  聚焦产业集群招商成效凸显。围绕补链壮链延链,推进产业精准招商,提升产业发展配套能力,先后引进了韵生快速货运动车组电动转运装置项目,补齐了我市前沿动车组配套装备生产的空白;引进了普能世纪全钒液流电池产业科技园等一批新能源新材料项目,延伸了储能产业链;引进了龙蟠科技车用环保处理液及消杀产品研发生产基地项目,填补了我市车用环保处理液等汽车后端市场服务产品制造短板,丰富了我市精细化工产业链条;引进了北京拓美数字文化创意产业集聚平台项目等一批现代服务业和文旅项目,推动了我市文化旅游产业转型升级,增强了影视文化及其衍生产业发展动力;引进了韵达襄阳产业园、京东物流等一批商贸服务业项目,进一步凸显了快递物流产业的聚合效应,壮大了我市华中区物流体系。

  围绕承接产业转移成果丰硕。今年以来,我市在京津冀、长三角、珠三角、闽三角、西南地区等地积极布局,开展驻点招商和举办产业招商推介会,有针对性地摸排企业转移意向。数据显示,1—5月,共承接上述地区产业转移项目75个,占新引进项目的16.93%,合同投资额644.68亿元,占新引进项目合同投资额的35.42%。其中,投资5亿元以上的重大项目34个,投资10亿元以上的重大项目18个。

  持续推动和优化产业结构调整。1—5月,引进工业项目340个,占全部项目的76.75%,引进投资亿元以上战略性新兴产业项目80个,占亿元以上项目的23.6%,其中高端装备制造产业项目19个,新一代信息技术产业项目20个,新能源新材料产业项目35个。这些项目的引进将大大优化我市产业结构,为产业基础高级化和产业链水平现代化打下坚实基础。

  不断提高服务质量,推进项目落地。全市招商系统按照优化营商环境办法的相关要求,不断提高项目服务质量,发挥好“店小二”作用,招商引资项目落地、建设速度明显加快。数据显示,1—5月,全市新注册项目253个;新开工项目432个;新投产项目386个。

  作者:刘倩 魏鹏 张齐 李杨婷 来源:襄阳日报 责任编辑:王倩

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室

总编辑:赵文忠 责任编辑:崔有理

华夏经纬网络信息中心版权所有