当前位置 >> 襄阳要闻

马旭明到南漳调研疫情防控和灾后生产生活恢复情况 全力帮助受灾群众迅速恢复生产生活秩序 严格闭环管理细之又细做好疫情防控工作

发布时间:2021-08-10 11:05:40

  【襄阳政府网消息】8月6日,市委书记马旭明来到南漳,深入部分乡镇村庄察看灾情、慰问群众,调研疫情防控和灾后生产生活恢复情况。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和防汛救灾工作的重要指示精神,迅速组织力量开展全方位帮扶,确保受灾群众生产生活秩序迅速恢复。要严格落实闭环管理措施,细之又细做好疫情防控工作。

  持续降雨导致346国道南漳县长坪镇钟鼓坪段长约30米的大半幅路基被冲垮。马旭明一行来到该水毁公路修复点,仔细察看抢修工程进展。他叮嘱现场工作人员,要保质保量施工,尽快恢复公路畅通。要增加排水设施,疏通泄洪通道,保障汛期排水畅通,确保群众生命财产安全。

  在长坪镇龙凤村因灾倒房现场,山洪将部分房屋冲毁,在长坪镇镇政府的帮助下,农户得到妥善安置。在长坪镇东园村水毁农作物现场,村“两委”正组织党员群众加紧补种应季蔬菜,全力开展抗灾自救。在长坪镇孔家畈村,应急供水管道保障村民用上了洁净的自来水,抢险救援队正在全力修复饮水工程和损毁道路。马旭明走进一户村民家中,打开自来水龙头,察看安全饮水恢复情况。“生活怎么样?还存在哪些困难?”马旭明详细询问村民家庭受灾情况,得知在各级党委政府的帮助下,村民生活一切安好,马旭明非常欣慰。

  马旭明指出,长坪镇受灾严重,基础设施薄弱,要尽快安排救助保障资金,帮助受灾村庄恢复交通、电力、通信,确保饮水安全畅通。要多措并举开展全方位帮扶,将资金、物资、技术送到田间地头,帮助农民迅速恢复生产。基层党员干部和驻村帮扶干部要坚守岗位,组织力量积极帮助群众解决生活中的实际困难,坚决防止受灾户因灾返贫。要注意受灾地区的生态修复工作,恢复区域生态功能,重现受灾区新风貌。

  当日下午,马旭明一行来到南漳县人民医院城北院区院感病区,调研疫情防控情况。他强调,当前襄阳面临新一轮疫情防控压力,全市上下要严格落实“快、狠、严、扩、足”和人物地同防、点线面结合等防控要求,坚决堵住外来疫情输入。要保障医疗物资储备充足,做到随时待命,迅速处置,确保万无一失。要细之又细地做好疫情防控工作,对工作人员、医护人员、来襄返襄人员严格落实闭环管理制度,避免出现安全漏洞。要对医疗废弃物进行标准化处理,严密监控医疗废物的收集、贮存、运输、处置全流程,严防发生污染事故。疫苗接种人员和医务人员一定要分开工作,各司其职,避免交叉感染。

  马旭明一行还前往城关镇华羿香菇合作社,调研合作社带动群众增收致富情况。

  市领导李诗、李德璋参加调研。

  作者:严俊杰 韩犁夫 来源:襄阳日报 责任编辑:刘红岩 

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室

总编辑:赵文忠 责任编辑:崔有理

华夏经纬网络信息中心版权所有