当前位置 >> 豫台快讯

2021海峡两岸周易文化论坛暨第三十二届 周易与现代化论坛在安阳开幕

发布时间:2021-10-19 11:04:39

file0001

秋风送爽,金桂飘香。10月17日晚,2021海峡两岸周易文化论坛暨第三十二届周易与现代化论坛在安阳市汤阴县人和公园开幕。本次论坛以“传承优秀传统文化,共论周易创新发展”为主题,由安阳市人民政府、河南省人民政府台湾事务办公室主办,安阳市人民政府台湾事务办公室、安阳市商务局、安阳市文广体旅局、安阳市社会科学界联合会、汤阴县人民政府、安阳周易研究会承办,采用线上线下相结合的形式举行。

file0002

开幕式上,十二届全国政协副主席马培华宣布大会开幕,省政协副主席龚立群、全国台联副会长郑平致辞,国台办交流局一级巡视员王明鉴、安阳市委书记袁家健共同鸣吉祥锣,安阳市委副书记、市长高永致欢迎词,台湾华梵大学原校长高柏园、台湾海峡两岸周易科学交流协会创会理事长黄来镒通过视频致辞,省委统战部副部长梁险峰,省台办副主任祝展鹏,省台联会长李婷等出席了开幕式。来自海峡两岸及海外的易学专家学者、台商经贸考察团、当地易学爱好者约2000人在现场参加了开幕式

file0003

郑平在致辞中说,祖国统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,统一进程不可阻挡。两岸周易专家学者要把握历史大势,勇当时代先锋,积极投身于推进祖国统一和民族复兴的伟大事业。古都安阳一直是对台工作的重要城市,在对台经济文化交往中发挥着重要作用,海峡两岸周易文化论坛已经成为兼具基层性和多元性的两岸民间交流盛会,让两岸同胞有机会面对面交流、零距离接触,真心感受彼此,增进心灵相通,成为沟通两岸各界各领域交流合作的桥梁。在今后的对台工作中,希望安阳市认真贯彻落实党中央对台工作决策部署,持续发挥独特的历史文化优势,持续打造对台经济文化交流品牌,积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程。

高柏园在致辞时表示,非常荣幸能够参与本次论坛活动,海峡两岸都是一家人,拥有相同的文化、血缘、语言,要传承和弘扬中华优秀传统文化,不断增强周易文化在世界的影响力。他希望,通过本次论坛进一步促进两岸间的文化交流交往,实现共同发展。

开幕式前,与会代表参观了周易文创产品展。

据悉,本次论坛将于10月17日至21日以线上线下相结合的形式在安阳举行。论坛期间将举行海峡两岸周易文化论坛、周易与现代化论坛、周易与中医学术论坛、周易与企业管理论坛四个主论坛;还将开展周易书画笔会、辛丑年周文王祭祀大典、参观产业园区、考察文旅产业项目、招商项目推介会、闭幕式等活动。此外,“千年古县”汤阴特别策划“2021中国  汤阴周易文化月”活动,推出了一系列文旅活动、周易文化系列讲话、文王祭典现场秀表演、文王诞辰文化活动、免门票游景区活动等。

(省台办宣传处、安阳市台办)