临汾市出台秋冬季工业企业错峰生产管控方案

发布时间:2021-10-26 15:51:22

为有效消减工业企业大气污染物排放量,积极应对秋冬季重污染天气,10月19日,市政府办公室印发了《临汾市2021-2022年秋冬工业企业错峰生产管控方案》(以下简称《方案》),提出从2021年10月21日到2022年3月31日,对全市钢铁、焦化、铸造等重点涉气行业企业实施错峰生产管控,持续提升重点行业环保治理管理水平,协调推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

此次错峰生产管控范围包含钢铁、焦化、铸造、炭黑、砖瓦、耐火、陶瓷、石灰、水泥熟料及粉磨站、燃煤电厂等重点涉气行业企业。

值得一提的是,此次管控根据区域、治理水平、守法违法等因素进行区别管控。

在区域方面,在严格执行省管控要求的基础上,围绕空气质量改善重点,对“一城三区”和古县等重点区域的钢铁(不含独立轧钢)、焦化企业实施不低于50%错峰管控,对其他区域实施不低于省管控要求错峰管控。

在治理水平方面,按照不同污染治理、环境管理水平实施不同措施管控,对绩效分级为A级、引领性的企业不予管控,对绩效分级为B、B-、C、D级和非引领性的企业分别实施不同措施管控,对达到超低排放改造标准且国家、省和社会普遍认可的标杆企业,予以适当生产比例。

在守法违法方面,对错峰管控类别内企业实施违法加严管控,对其他工业企业实施“守法不管控,违法严管控”的措施。

为保证管控措施落到实处,各级各部门将持续开展错峰生产管控监督检查,严查重处环境违法行为,对涉嫌违法犯罪的,依法移交公安部门处置。对秋冬防期间发现存在自动监控数据造假、偷排直排的企业,加严一级管控,直至停产整治。对秋冬防期间未严格落实错峰生产的,环保绩效评级做降级处理或加大错峰管控比例,问题严重的,将违规企业纳入“黑名单”,涉及项目实施限制审批。对发现存在超标排放大气污染物的,对超标时段(以日计)实施等量补偿,对发生违法行为靠近秋冬防结束,停产时间不能达到应停产时限的,秋冬防结束后实施2倍补偿。对不按证排污、不执行错峰生产、存在弄虚作假行为、错峰生产期间超总量排污的,加大处罚力度。严格企业和负责人“双罚制”,对存在以上违法行为的企业法定代表人、管理负责人和直接责任人,依法依规采取严厉处理措施。

此外,市政府将组织检查抽查,对发现落实不力、工作消极、行动迟缓的,将进行全市通报、公开曝光,并对相关部门和县(市、区)主要负责人实施约谈惩戒,督促整改。对在管控工作过程中敷衍应付、推诿扯皮甚至为不法企业和业主充当“保护伞”的,将由纪检监察机关严肃追究相关责任人责任。

来源:临汾新闻网

稿件由临汾市台办提供

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有