当前位置 >> 豫台快讯

河南省对台交流基地经验交流会在安阳召开

发布时间:2021-11-02 08:50:02

  为进一步加强对河南省对台交流基地的建设、运行和管理,切实有效发挥对台交流基地的作用,全面推进豫台两地各领域交流合作,10月29日,河南省对台交流基地经验交流会在安阳召开,有关地市对台工作负责人、交流基地负责人及省台办相关人员参加会议。会议由省台办交流处处长孙林主持。省台办副主任祝展鹏出席交流会并讲话。

image002

  座谈会上,各地市对台工作负责人对本地市交流基地工作开展情况进行介绍。孙林对全省对台交流基地工作情况逐一进行了回顾、总结和讲评,并根据工作开展实际提出今后改进工作的意见建议。

  会议指出,各地市依托交流基地举办的对台交流活动在推动两岸交流合作方面取得了积极成效,对助推当地经济社会发展、增进台湾同胞的认同等方面发挥了重要作用,在海峡两岸产生了较广泛的影响。但肯定成绩的同时,也要认清形势,正视差距,不断苦练内功,加强对台交流基地建设,充分发挥对台交流基地作用。

  会议强调,要注重发挥基地在对台交流工作中的平台阵地和示范引领作用,争取为扩大两岸交流合作、深化两岸融合发展、促进同胞心灵契合做出更大贡献。一是要加强规划指导、明确目标,确保各项对台交流活动与当地经济社会发展相结合,实现政治、经济、社会效益相辅相成,进一步发挥对台交流基地的功能作用。二是各市要找准定位、突出特色,以对台交流重点项目和基地建设为抓手,打造两岸知名交流品牌,努力形成“一地一品牌、一地一特色”的良好局面。三是要创新工作思路,丰富活动形式,充分利用新媒体平台,实现“线上”和“线下”互动互补,更好发挥对台交流基地作用,推动对台交流工作谋新篇、开新局。

  座谈会召开期间,与会人员还实地观摩学习了海峡两岸交流基地——汤阴县羑里城。

  据悉,截至目前,我省共有固始根亲博物馆(信阳市)、黄帝故里(郑州市)以及汤阴县羑里城(安阳市)等3个国台办授予的海峡两岸交流基地,省台办授予的陈星聚纪念馆(漯河市)、洛阳关林景区(洛阳市)、挥公园(濮阳市)等14个省级对台交流基地。

  (河南省台办)