当前位置 >> 襄台资讯

一网连心忆抗战 两屏相对缅先烈—“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛活动圆满落幕

发布时间:2021-11-11 16:17:35

今年是中国人民抗日战争暨世界反法斯战争胜利76周年,也是著名爱国抗日英雄张自忠将军诞辰130周年。由湖北省海峡两岸交流促进会、襄阳市海峡两岸交流促进会,联合台湾黄埔军校同学后代联谊会共同发起的共缅先烈、共谋复兴—“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛,经过5个月的运作,收获满满,顺利落幕。

入岛宣传尝试新办法

宜城张自忠将军纪念馆(纪念园),是以著名抗日英烈张自忠将军为主题的海峡两岸交流基地,馆藏资料详实,基地规模宏大。近年来,一批又一批台胞、台青和台生到纪念馆(纪念园)参观凭吊,但在交流中发现,35周岁以下的台湾青年和学生对中华民族抗战历史和为国捐躯的抗战英烈了解甚少。据台湾黄埔军校同学联谊会会长丘智贤介绍,由于台湾中学历史教科书中关于抗战的内容几乎被全部删减,加上绿营媒体对青年灌输错误的抗战史实,对日本暴虐殖民统治丝毫不提,对青年影响很大。

今年四月,湖北省海峡两岸交流促进会、襄阳市海峡两岸交流促进会,联合台湾黄埔军校同学后代联谊会,发挥张自忠将军纪念馆(纪念园)海峡两岸交流基地在两岸交流中的桥梁作用,精心谋划了抗战历史入岛宣传活动,向台湾青年宣传中国军民赴汤蹈火抗战史实,批驳被民进党当局刻意篡改历史的险恶用心。

竞赛活动内容主要设置了一个“课堂”和两个竞赛。一个“课堂”,即在网络上开辟了《自忠学堂》网络课程;两个竞赛,即开展《给张自忠将军写封信》征文和短视频竞赛活动。

针对青年群体的特点,活动以有奖征集的形式,经两岸主要网络和主流社交媒体,如微信、脸书、“点子秀”和“赏金猎人”发布活动信息,受到两岸青年的广泛关注和积极参与,浏览量超过82万人次。

两地参赛青年以创作诗歌、散文、短视频等多种形式的作品表达对张自忠将军的崇敬之情,对为国家独立英勇捐躯的英烈们的深切缅怀,涌现出一批弘扬民族抗战精神的精品佳作,活动组委会共收到征文和短视频作品近900件。经过两岸相关专家学者组成的评审委员会初审与复审,共有20件作品分获两个奖项的一、二、三等奖,20件作品获得佳作奖,30件作品获得网络人气奖。其中,台南市庄子权同学的《老兵遗信—给张自忠将军的一封信》获得征文一等奖,湖北文理学院石文婧等四位同学创作的《信·家国》获得短视频一等奖。短视频作品中,有的台湾青年采用说唱音乐的形式表达对张将军的缅怀;有的穿上国民革命军军服,模仿《英烈千秋》电影片段表达对民族抗战历史的追忆;有的还原了张将军训练大刀队的场景,表达了对中国军民不畏强敌,誓死卫国精神的崇敬。   

台湾获奖青年梁书豪表示,这次竞赛活动让两岸青年有了交流、沟通的机会,非常好。

湖北文理学院获奖学生徐梓帧说,她的短视频作品是从张自忠将军牺牲前的最后两封信入手,运用细腻、温情的叙事手法,能让观众产生共鸣。

网络课堂去伪传史实

为帮助台湾青年详细地了解张自忠将军爱国抗战,捐躯沙场的悲壮事迹,活动组委会尝试在LINE和“脸书”等台湾社交媒体开设《自忠学堂》网络课程,持续上传了中国军民抗战历史图文资料70余份,视频11个,呈现和还原历史真相,让广大青年能直观地了解76年前中国军民不畏强暴、百折不挠抗击日寇的悲壮历史,引导台湾青年勿忘民族抗战历史,崇敬民族抗战英烈,弘扬民族抗战精神,复兴民族伟业。

“抗战牺牲多惨重,让张自忠将军的电报告诉你...很可惜,许多编剧,许多对抗战很有兴趣,甚至提出许多批评的人士,从未完整看过这样份公文,咀嚼其中的内涵,如果真看得明白,想必对于抗战另有一番感受,对于那些极不容易的先烈前辈们, 真是会由衷肃然起敬,他们何其艰苦,何其坚持,完成了抗战胜利的神圣任务”。一位台湾青年在《自忠学堂》网课中写下了这样一段留言。

丘智贤说,在《自忠学堂》创设的两个多月时间里,就有80多万的点阅量,应该说是相当高的。从网友留言情况看,《自忠学堂》依然成为“黑与白”的辩论场,有的网友在网上献花表达对张将军的追思和敬仰;有的网友引用张将军的遗言,表达对民进党篡改历史教科书的不满,但也有极个别网友故意带偏话题、混淆是非,即遭到不少网友的有力反驳。

为增强台湾青年朋友对抗战历史的认知,活动组委会邀请在大陆发展的台湾青年杨保罗实地寻访张自忠将军在襄阳抗战的诸多战场遗址,通过他的视角传递对张自忠将军爱国抗战精神的理解。拍摄的《踏访抗战足迹:英烈千秋张自忠将军》三集微纪录片在《自忠学堂》推出后,分享超过10万人次,留言评论200多条,许多台湾网友表达了对张将军以及其他为国捐躯烈士们的敬仰。同时,还邀请在武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校就读的20余名台籍大学生到张自忠将军纪念馆(纪念园)参观,他们纷纷把所见所思所悟写成短文转发到社交媒体,并积极投稿参加竞赛活动。

两岸同心共缅英烈魂

9月24日,在襄阳和台北两地同步举行了“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛活动颁奖仪式,两岸各界人士和获奖代表共200余人通过视频连线的方式参加活动。

在颁奖活动现场,台湾新同盟会创始人许历农、新党前主席郁慕明以不同方式对活动表示祝贺。郁慕明先生在视频致辞中表示,两岸同胞要团结起来,共同在未来的岁月里努力弘扬民族抗战精神,追求国家统一和民族的伟大复兴。

台湾黄复兴党部主委季麟连先生出席台北活动并致辞。他表示,在台北参加“张自忠将军抗战精神奖”颁奖典礼,与襄阳的现场连线感到格外亲切。本次“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛活动,适逢中国人民抗日战争胜利76周年,以及张自忠将军诞辰130周年,两岸各界共同努力,弘扬张自忠将军的抗战史实与精神,我们感到特别的有意义。

颁奖活动现场,两地青年和学生通过诗词朗诵、演奏抗战音乐、创作演出《给张自忠将军写封信》—“建设最美的中国”情景剧等多个节目表演,缅怀为国捐躯的民族英烈。

受邀参加颁奖活动的张自忠将军孙子张庆成表示,有幸受到邀请来到祖父曾经浴血奋战、壮烈殉国的这片热土,内心感慨万千,祖父是个军人,在民族和国家有难的时候,他能挺身而出,最终马革裹尸还。作为后人,他觉得自己有责任讲好祖父的故事,弘扬伟大的抗战精神。

在襄阳颁奖活动现场,来自华中师范大学的获奖台籍学生张美瑛表示,通过实地寻访张将军在襄阳抗击日军的战斗足迹,增强了我对中华民族命运共同体的认知,今后会向台湾的家人和朋友积极做好宣传。(周力帆)


主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室

总编辑:赵文忠 责任编辑:崔有理

华夏经纬网络信息中心版权所有