当前位置 >> 襄阳要闻

鄂台乡亲频“屏”互动 传统文化展示魅力

发布时间:2021-11-25 16:05:47

鄂台乡亲频“屏”互动  传统文化展示魅力

“小巷总理”话民生—鄂台两地举办社区治理暨民俗文化云上交流活动

11月23日,“小巷总理”话民生—鄂台两地社区治理暨民俗文化云上交流活动,以视频连线方式在湖北襄阳襄城区民主路社区和台湾苗栗县苑里镇新复社区同步举行。湖北省台办副主任邢军志,襄阳市委常委余世明,襄城区委书记周俊明,苗栗县副县长邓桂菊等应邀出席活动并致辞。襄阳市原政协副主席、国家一级演员、著名曲艺表演艺术家郝桂萍亲临活动现场并为鄂台两地乡亲献上精彩节目。襄阳和苗栗两地社区工作者、社区居民、非遗传承人、民俗文化艺人、观光旅游行业代表120余人参加活动。

在活动现场的硕大屏幕上,襄阳和苗栗的社区代表分享了各自基层社区治理和疫情防控的经验做法,两地非遗传承人和民俗文化艺人分别展演了龙凤书、吴氏糖画、李氏漆器髹饰技艺、微雕工艺和苗栗县苑里镇蔺草编织、三义乡木雕等地方传统技艺,两地的社区民众还表演了客家戏曲“老背少”、襄河道坠子等节目,展现了多彩多姿的社区文化和地方传统民俗文化,活动最后,两地民众齐唱歌曲共同祝愿美好的明天。此次活动的开展,为后疫情时代加强鄂台两地民间文化交流、增进同胞亲情、推动经贸合作,探索了新途径、拓展了新平台。

苗栗县副县长邓桂菊在致辞中表示,襄阳是一座家户喻晓的历史名城,两地多年来交流密切,已建立深厚的友谊基础,受到新冠疫情的影响,虽然无法实质的交流互访,但却阻不断兄弟的情谊,相信持续开展一系列的交流活动,必可成为两岸交流的典范。

襄阳市委常委余世明在致辞中表示,两岸是割舍不断的命运共同体,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同责任,我们始终秉持“两岸一家亲”理念,持续深化襄台交流合作,落实落细各项惠台政策措施,欢迎广大苗栗乡亲来襄旅游、投资、创业、生活,我们愿和台湾同胞一道共谋发展、共赢未来。

湖北省委台办联络处副处长曹新芳,襄阳市委台办主任史素珍、副主任赵文忠,襄城区委常委刘颖浩等出席活动。(襄阳市台办供稿)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室

总编辑:赵文忠 责任编辑:崔有理

华夏经纬网络信息中心版权所有