当前位置 >> 津台交流

浓情端午 “粽”香一夏——天津市台办开展“诵读经典浓情端午”线上交流活动

发布时间:2022-06-06 09:29:22

  6月3日上午,“诵读经典浓情端午”线上交流活动在津举办。在津台生、台青代表和台青子女等20余人参加活动。大家通过诵读经典诗词,共度中华民族传统节日端午节,表达美好祝福。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。农历五月初五,是我国传统节日端午节。端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、天中节等,具有“辟瘟保健”和“追念先贤”的意义。端午节起源,流传最广、最有影响力的说法是纪念屈原说,表达了人民群众对我国古代伟大爱国诗人屈原的爱戴和怀念,集中体现了爱国主义精神。2006年5月20日,国务院公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,端午节与70项民俗一并成为国家级非物质文化遗产。2009年9月,“中国端午节”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个入选世界“非遗”的传统节日。

  本次交流活动互动热络,与会台青朋友们情绪热烈,大家通过网络欢聚一堂,分享、诵读经典诗词,体会中华文明的博大、浩瀚、精美,感悟古代先贤的崇高精神,共同弘扬中华文化,坚定文化自信,凝聚感情,增进共识,更好融入“津味”生活。


天津市人民政府台湾事务办公室

地址:天津市和平区安徽路6号 电话:022-83609804