当前位置 >> 新闻视窗

优环境增活力 沣西新城兑现1.83亿元

发布时间:2022-06-24 13:56:32

  中新网陕西新闻6月24日电(石芙蓉 张远)23日,以“优环境 聚动能 增活力”为主题的2022西咸新区沣西新城招商引资暨表彰兑现大会在沣西新城总部经济园国际会议厅举行,现场向89家入区企业、7名高层次人才兑现资金1.83亿元。

  本次大会以实实在在的“真金白银”,展示沣西新城在扶持企业、壮大产业、稳住经济等方面的决心和力度,打造最有温度的营商环境,吸引更多的优质企业、项目、人才投身沣西、创业沣西。

  西咸新区党工委委员、管委会副主任陈辉,西咸新区党工委委员、沣西新城党委书记、管委会主任陈默,新城全体在家班子成员,沣西集团董事长杨建柱,以及新区、新城相关部门负责人参加。

  陈辉在致辞中表示,近年来,西咸新区通过创新政策支持、载体支撑、生态优化、资源聚集夯实了秦创原建设基础,努力打造具有较强竞争力的产业集群,加速创新资源向总窗口聚集。

  陈默还表示,一直以来沣西新城坚持把服务群众、服务企业、服务纳税人作为基本职责,积极兑现承诺,助力企业发展,实现合作共赢。企业是沣西高质量发展的希望所在,沣西新城将打造更加优质的政务环境,着力解决在企业发展方面遇到的困难和问题持续加大政策兑现力度,为企业让利,助企业发展。希望各位企业家一如既往的扎根沣西、建设沣西、推荐沣西,抢抓机遇,坚定信心,坚持创新引领、开放合作,共享国家级新区发展成果,创造出新的更大的业绩。

  会上,发展和经济运行部、招商一部、秦创原创新驱动发展(沣西)工作部、政务服务(沣西)中心、市场监督管理局沣西分局、税务局沣西分局分别就新城经济发展情况、优惠政策体系、秦创原建设进展、审批服务措施、市场服务举措、税费优惠政策等方面进行了解读。

  大会对“年度优秀企业”“新城杰出人才”“年度技术进步企业”“突出贡献企业”“年度双创之星”“年度最具活力孵化器”获得者进行表彰。

  据悉,6年来,沣西新城持续每年对入区企业、高层次人才进行表彰,年度集中兑现金额从2017年的1933.36万元,逐年递增到今年的1.83亿元。2017年-2022年,沣西新城已累计奖励入区企业328家、高层次人才45人,兑现各项优惠政策及产业扶持资金共计10.55亿元。

  “沣西新城为科研人员、科技研发、成果转化提供全面保障,能让科研工作者静下心来从事科学研究。我们的学生已经在这里完成了4项科技成果的转化,注册成立公司走向市场,还有很多老师们的成果也在转化中,未来,我们将依托技术实力,开展技术联动,做行业领先者和标准制定者,让更多的独角兽企业从这里走出去。”西安交通大学智能机器人创新研究院院长梅雪松说。

  “入驻沣西新城以来,我们深切感受到了秦创原和沣西新城的资源汇聚的力量,对于企业面临的资金和服务问题,我们都在第一时间享受到了贴心的服务,得到了解决。这里不仅政策环境好,生态环境也好,让我们的员工在这里能够享受优质的办公环境,我们也希望介绍我们投资的全国各地优秀的公司,能够都来沣西新城看一看,让他们也享受到这个美好的发展环境。”陕煤集团秦岭科技创业投资有限公司总经理孙振洋说。

  据了解,2021年沣西新城围绕“两链”融合、秦创原总窗口,优化服务、创新模式、精准招商,全年招引重点项目62个,合同引进资金271.4亿元,产业类项目占比100%。一个个高质量项目落地沣西,成为高质量发展的强大动力。今年上半年,新城完成引进三一西部智能制造中心和中国农业发展银行西安科技中心两个重大项目,项目引领性强、带动性大、成长性好,对完善新城产业体系、加快秦创原创新驱动平台总窗口建设、加速创新驱动高质量发展具有重要意义。下一步,新城将持续围绕数控机床、无人机、集成电路、生物医药、装备制造和新能源等六大产业进行建链、补链,加速要素流动。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有