当前位置 >> 津台交流

津南区举办“探访练兵文化 感受指尖非遗”中秋节联谊活动

发布时间:2023-09-25 16:53:08

  丹桂飘香迎中秋,月圆花好话共融。9月21日,在中秋节来临之际,津南区举办“你好天津 鎏津岁月行”对台主题交流活动暨“探访练兵文化 感受指尖非遗”中秋联谊活动。区内台胞台属15人参加,探访练兵文化,感悟非遗传统技艺的不朽魅力。

  走进小站练兵园纪念馆展馆,大家在讲解员的带领下浏览着一件件历史文物、一座座仿真塑像,一张张展示图景和一串串有生命的数字,真实再现了那个风起云涌的时代。

  随后,大家一起来到八里台第四小学,打卡津南非遗于氏掐丝珐琅釉彩技艺。活动现场,非遗传承人于刚老师讲述“景泰蓝”的由来、历史和工艺特点,随后通过勾勒图案、掐丝、点蓝、烘干等流程,教授炭雕的制作步骤,带领大家掌握技艺要领。这是一项挑战专注力的技艺,大家制作过程中宁心静气,细心填充彩砂,为完成自己的掐丝珐琅作品忙碌着,最后,一幅幅色彩鲜艳、精美立体的鸿福作品跃然眼前,大家纷纷感叹传统手工艺背后的文化和匠心。

  台胞郭女士表示:“今天的活动很有意义,让我了解到小站因水而生,因兵而兴,因米而名。亲手制作掐丝珐琅工艺品对我来说更是一次全新的尝试,不禁感叹中华传统手工艺如此精妙。”(津南区台办)


天津市人民政府台湾事务办公室

地址:天津市和平区安徽路6号 电话:022-83609804