赏普安布依风情 聆听“普安千年古茶故事”

发布时间:2015-04-27 12:47:23

兴义之窗 作者:若予

  兴义之窗讯  “万峰林美丽乡村·好歌旅游节”系列活动第四站暨“游中国古茶之乡·赏普安布依风情”旅游观光活动于4月21日在普安江西坡镇拉开序幕。

  “三月三,上茶山”,四月的普安,满山皆绿。每年的这一天,布依族的族长都会带领全寨的男女老少向古茶树献上猪头、糯米饭和水果等祭品,行三拜九叩之礼。

  四球茶是一种古老的树种,而普安县就存有全世界最多的四球古茶树,共有二万多株,其中树龄达上千年的就有上百株。四球茶的历史是迷茫的,它的历史没有文字的佐证,它的工艺随着时代的变迁而变迁,而有关普安的千年古茶,有着说不尽的故事……

 

  千年古茶,如普安布依人民般淳朴、憨实、大气,铸就了它温和的本性,似乎与世无争,却有着一份张狂和美丽。岁月的沉沦,让茶也带上了丝丝倦意,轻轻叩开一扇门,用最温和的水声,最动听的琴声将它唤醒,又何尝不是一件好事!这样醒来的它,会更美,犹如酣睡的美人。

  好茶需要好的茶艺,古茶也有着一套属于它自己冲泡的特色茶艺。优雅的古琴,是天籁之音中最自然醇和的,当它与千年古茶融合为一体时,你的心灵会进入到另一种境界——舒适、无忧。

  如果说,品茶如品人生,那么品千年古茶,你更能品出真正的人生。它像一本书,经得起翻阅;它像丈夫,经得起妻子的依托;它更像孩子,需要你的精心呵护与善待。每一杯茶,倾入的是情,倒入的是义,是天地的恩宠,是普安美丽的故事,而我未饮已醉!(本网若予摄影报道)

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有