王电轮将军孙女清明节到兴义探亲考察(图文)

发布时间:2020-07-14 12:22:56

  4月4日至4月6日,正值细雨纷飞的清明时节,王电轮将军孙女王家珍及孙女婿杨荣德一行首次到兴义探亲考察,并到景家屯参观祖宅王家大院,拜祭先祖。

王电轮将军孙女王家珍(右一)与家人到兴义景家屯参观

   王电轮,原名王文华,1889年出生于贵州省兴义市郊景家屯。民国时期护国运动与护法运动的先驱,黔军总司令,同盟会员,与胞兄王伯群被孙中山先生赞誉为“西南砥柱,王氏双雄”,视为民国初年不可多得的才俊。

  在探亲考察期间,在市委统战部、市文体广电旅游局等部门相关负责人陪同下,王家珍一行先后参观考察了马岭河峡谷、万峰林、泥凼何应钦故居,景家屯王家大院等地。每到一处,王家珍与杨荣德都仔细了解兴义人文及风景状况,发展历程等。提及对兴义的印象,王家珍说,她没到兴义之前,想象兴义很穷,跟边远的乡下一样,都是破破旧旧的小房子,没有什么高楼大厦。因为以前她的老一辈曾告诉过她兴义的情况。没想到兴义现在建设得这么好,地方政府真不容易。她们姐妹五个都没来过兴义,更没到过王家大院。回去上海后,她要跟弟弟妹妹们沟通,肯定再来兴义的,而且还想约他们到兴义来买房子,因为兴义的空气很好,风景很美,真的是养老居家的好地方。

 王电轮将军孙女王家珍(左一)及家人在景家屯象鼻子与“王电轮将军故里”摩崖石刻合影留念

  通过两天的参观考察,王家珍一行都表示感触很深,没想到兴义有这么美丽的风景,而且对自己的爷爷王电轮将军也有了更新的认识。她说,之前只知道爷爷是个军人,到兴义景家屯王家大院看过之后,才知道爷爷在兴义人心目中是个英雄,真正的英雄,上海那边很少有人知道。对于她的大爷爷王伯群先生,上海知道的人要多一点。更不知道爷爷王电轮在贵州在兴义人心目中有这么高的地位。这使她感到很骄傲,真的挺骄傲的,非常感谢兴义市委市政府,以及兴义市文物管理部门,为地方文化为王家做了这么多有意义的好事。

  说到兴义的风景,王家珍特别喜爱。她说,一个字就是美。在上海从来看不到的这种美,上海从来没看见过这么美的山。其它地方的山都是尖尖的,这里的山却是圆圆的。她问一同前来兴义探亲的爱人,怎么这里的山都是圆圆的?谁上去把它修剪成这么好看的圆顶吗?她曾到过黄山、华山、泰山,那些山和兴义的完全不一样,万峰林太漂亮了。她离开时说,希望兴义越来越好,高铁快一点开通,她们来去会更方便一点,她想在兴义买一套房子,上海到兴义高铁开通之后,往来就更方便,她们姐妹可以常常来兴义赏景度假和养生。

来源:兴义市融媒体中心 作者:高雪 田太富 张寿铸

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有