当前位置 >> 海南新闻

海口率先实现房屋建筑领域三项业务融合办理

发布时间:2021-10-19 12:34:06

  证照“融合”办 项目加速跑

  “现在来办证效率很高,还省了来回跑腿的时间,对我们来说太方便了!”近日,海口一商品房项目工作人员黄梅来到海口市政府服务中心,在工程建设项目审批服务窗口一次性就领到了人民防空地下室施工报建审批意见书、特殊建设工程消防设计审查意见书和建筑工程施工许可证。三证齐全,项目马上就能动工。

  如此快的办理审批速度,得益于海口市住建局将房屋建筑领域的人民防空地下室施工报建审批、特殊建设工程消防设计审查、建筑工程施工许可证核发实行融合办理,将以往分开办三项业务需提交的材料压缩到了19项,申请人只用一次性就能办好三种证照。

  办理当天,海口市住建局审批办工作人员闫晗坐在电脑前,对申请人提交的审批材料进行审核。和过去不同的是,申请人在同时办理工程项目人民防空地下室施工报建审批、特殊建设工程消防设计审查、建筑工程施工许可证时,只需要一次性提供19项相关材料,审批人员也能一次性完成审批。

  “简化了审批流程,减轻了企业负担。且申请人在网上就能一次性将办理3项业务的材料提交完毕。”闫晗介绍,这3项业务是房屋建筑项目开工建设时企业必须办理的审批业务。海口市住建局结合“查堵点、破难题、促发展”活动,于今年7月在全省率先将这三项业务进行融合办理,为工程项目开工建设提速。三项业务融合办理后一个工作日内可完成审批,审批通过后,建筑工程施工许可证在线生成电子证照,申请人可自行打印,另外两个证件可以选择邮寄也可到现场领取。

  “下一步,我们争取对人民防空地下室施工报建审批意见书和特殊建设工程消防设计审查意见书尽早签发电子证照。”闫晗说,通过电子证照的签发,不断提升项目审批速度,提升市场主体的满意度。(记者 刘梦晓)

  来源: 海南日报


中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn